征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

最好的时代,最好的我们

时间:2019-10-12  浏览:

新中国成立70年,沧海桑田,70年披荆斩棘,70年风雨兼程。

70年来,一代代人的努力,为国家发展留下了一串串辉煌的足迹,铸就了中国各项事业发展的壮丽篇章。习近平在十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代。”很幸运,我们成长在最好的时代——一个辅导员生逢其时、责任神圣、使命光荣的新时代;很感恩,我们成就了最好的自己——是守住初心、担起使命的我们,是求精求新,与生并进的我们,是最好的我们。

回顾70年的栉风沐雨,辅导员队伍一直都是在高校开展学生思想政治教育工作的骨干力量、可靠力量。从去年参加工作起,我就一直在问自己,我能不能成为一个称职的辅导员,让学生遇到困难的时候总是最先想到我,通过微博、微信等网络平台同步感受并分享他们的喜怒哀乐;我会不会成为一个有思考、敢担当,能吸引学生和影响学生的辅导员,像我的大学辅导员那样,带给学生人生的信仰、奋斗的方向和前行的力量。一年的工作经历,我不断地了解学生、扎根岗位、履行职责,更加明确了我的人生选择是正确的,我的奋斗方向是光明的,我的职业目标是光荣的。

执着选择,做青春的摆渡人

我和学生是师生,也是兄弟姐妹和知心朋友。“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流”,辅导员则是摆渡人,陪伴我们的学生从此案到达彼岸。在学生遇到困难的时候给予帮助,在学生需要理解的时候给予支持,在学生需要关怀的时候给予温暖。于是,我通过微博、微信等网络平台同步感受并分享他们的喜怒哀乐;发起网络话题讨论,引导学生辩证看待问题、理性爱国;通过QQ空间分享学生工作的点滴体会。2018级学生入校时会因为想家、迷茫、恋爱等话题主动找我倾诉,虽然和2015级毕业生相处时间不长,但时常会有学生找我讨论工作上的问题。正是因为亲近学生、了解学生,才能定位学生的梦想,进而整合资源,为学生搭建好成长成才的平台。

享受过程,做有温度的思想引领者

习近平总书记在全国高校思想政治会议上提出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”目前“00后”学生已经成为我们面对的主流群体,他们理性、新潮、渴望沟通与理解,却又不甘于说教。作为辅导员,我们在提升自身素质的基础上,还要根据学生的特点调整工作的方式方法。辅导员的理论素养、道德品行、见识学识、文化素养直接影响着学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化修养,因此我们必须要做马克思主义、社会主义核心价值体系、中国特色社会主义的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,争做“四有”好老师,引导学生坚定“四个自信”,树立“四个正确认识”。同时,要整合线上线下两个教育场域,在学生熟悉的平台为他们答疑解惑,立志为大学生的成长提供及时和优质的精神养料,唱响网络主旋律,弘扬青春正能量,将社会主义核心价值观落细、落小、落实,入耳、入脑、入心。

奋斗热爱,做永不停歇的追求者

站在新中国成立七十周年的节点上回望过去的奋斗者,像“时代楷模”曲建武老师,像拯救迷茫青年的徐川老师,像用“情书”叩开学生心灵的祝鑫老师……他们用亲身经历告诉我们,作为新时代的辅导员,必须志在潮头,开拓创新,用实际行动在平凡的岗位上奋发向前,必须在追逐“中国梦”的道路上挑战自我、丰盈自我,引导学生成为担当民族复兴大任,具有大德大爱大情怀的时代新人。

工作的过程中,我常常觉得自己的理论素养不够,因此我积极收集相关政策文件,学习研读“马原”、党史、国史等教材书籍,以此来夯实自己的理论基础。报名参加各级各类辅导员培训和聆听报告,通过理论和经验来指导自己的学习与工作。工作后我深切地感到:辅导员肩负着立德树人的使命,虽然岗位平凡,但责任和意义确是重大的。借用马克思的话:“我们的事业虽然不显赫一时,但将永远存在。

一代人有一代的使命,一代人有一代人的担当。处在新时代的我们,会牢记国家、时代赋予辅导员的责任与使命,会用行动来证明自己对事业的热爱,对学生的热爱。这必将给我们带来意义非凡的人生,而这样的人生也必将与我们的时代交相辉映。

新时代,新青年,共铸中国梦,值此新中国成立70周年之际,祝福你祖国,我把青春献给你,愿你永远年轻、永远快乐;我把赤诚献给你,愿你永远坚强、永远蓬勃。