征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

与国同梦

时间:2019-10-12  浏览:

李大钊曾言:“青春之人,当创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。吾辈当将个人之梦想汇入伟大的中国梦中,为祖国的建设发光发热。

与国同梦,梦的是外侮尽退,四海归一。曾历经列强铁爪钢牙的撕扯,我们午夜梦回,满心皆是痛悔往日祖国所受苦楚,誓以全副心力,与国同一场盛世千秋之梦!于是前有林则徐逆昏命冒巨险为国塑根骨,后有两弹元勋们数十年拼搏探索为国铸刚强依仗。而生于今日,太平岁月中的我们,亦有尽微薄之力为祖国谋安乐荣光的赤诚之心。抵制辱华之名人、名品,不吝言辞,力驳网络上割裂国土的小人之声。也许我们人微言轻,但与国同梦之心却是百折不改。我们将以最热情的心血,为国织就光明永安的梦想。

自新中国成立近70年来,我国在曲折中不断奋进,发展,正是因为一代代先辈与国同梦,为建设国家而献身,钱学森不远万里回国研究原子弹,袁隆平经历无数次失败,研发出南海2号,马云几次创业失败仍不放弃,终于实现阿里巴巴带动中国互联网事业的发展,南仁东辛辛苦苦二十余载,换得中国天眼在世界绽放异彩。无数的前辈在用自身的经历告诉我们要与国同梦,更要以国为梦,“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”。当我们每个人的志向和国家同行,则中华民族的伟大复兴指日可待。

而当下社会许多年轻人没有高远的志向。只在娱乐中消磨时光,或许他们是畏惧奋斗的艰辛,抑或是担忧失败的苦楚。丘吉尔说过:“真正的成功就是在一次次失败后不减的热情。”不逐梦,无青春,正值青年的我们绝不该把青春过成无味的肥皂剧,而是敢于做梦追梦,用奋斗与汗水谱写与国同梦的不朽诗篇。

正如鲁迅先生给中国青年的寄语:“能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一份光。”我们欣喜地看到,嫦娥4号的指挥室里多数是80后90后的身影;北斗导航研究者的平均年龄仅31岁;我国最年轻院士46岁。承载我国科学发展中坚力量的人们正呈现年轻化的趋势,而这些人是我们的榜样,更是我们的伙伴,中国青年当承载起责任,在奋斗中与国同梦。

况且,当你面对着82岁的钱七虎先生获得中国最高科技奖,年近90的杨国栋先生还继续为中国航天事业而奋斗,杨立本院士97岁为国家事业奋斗一生……耄耋老人尚且可以与国同梦,青年人又怎能退缩?

百年前梁启超先生曾说过少年强则国强,少年智则国智,少年独立则国独立,让我们每一个少年都将自己的梦与奋斗注入伟大的中国梦,与国同梦,铸华夏万世基业!