征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

辉煌70年,追梦新时代

时间:2019-10-12  浏览:

习总书记曾说:“我以为, 实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这句话点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。他还指出:“幸福不会从天而降, 美梦不自动成真。空谈误国, 实干兴邦’。”是啊,任何梦想的实现都需要实实在在的劳动。我们中华民族能走过几千年的风风雨雨,育出无数的英雄儿女,搦了浩瀚的人类史,创造出灿烂的华夏文明,这一切的一切都源于她世世代代儿女们的辛勤劳动。

透过历史的明眸,站在岁月的肩膀上回望,我们看到蜿蜒如龙的万里长城,怀抱着祖国的大好河山;我们看到大气恢弘的故宫,屹立于世界建筑之林;我们看到古老的四大发明,在人类科学文化写下辉煌的一页;我们看到精美的丝绸、瓷器远涉重洋,为中华民族赢来美誉。是祖先们的劳动给谱写了祖国辉煌灿烂的历史,让每-个中华儿女无比骄傲与自豪!

灿烂的文化源于智慧,骄人的成就出自创造。而智慧的启迪,人才的培养,离不开教育,离不开教师的辛勤劳动。作为一名老师,作为一名南工程人,我们需要学校的认可、家长的赞誉、社会的好评,但没有什么能让我们因为学生的进步而感到幸福!倾听花的绽放,培育树的茁壮,助推天使的翱翔。我参与引导、见证了一个个生命成长的过程。我也在成长,我也在幸福,我骄傲我是一名光荣的人民教师!

教育是民族振兴和社会进步的基石。每一个教育工作者,都应该清晰地意识到自己肩上的责任,我们不是简单地教给学生知识和技能,而是在奠定一个国家的基石,在塑造一个民族的未来。华为老总任正非曾经说过:”中美的竞争最后还要归结于教育的竞争”。我深知,没有辛勤浇灌,哪来春色满园,桃李芬芳?没有笔耕墨耘,哪来千万栋梁,国家昌盛!既然人们把我们比喻为园于,我们就要为培育祖国花朵倾注毕生精力。既然人们把我们歌颂为蜡烛,我们就要将自己的青春默默奉献给教育,奉献给祖国,奉献给人民,照亮下一代前进的道路。我们每位人民教师都要把责任放在心头,牢记时代的使命,用我们的辛勤劳动托起中华民族伟大复兴的中国梦!

七十载惊涛骇浪,九万里风鹏正举。面对飘扬的国旗,亿万双眼睛注视五星红旗冉冉升起,亿万颗心灵伴随祖国母亲一起搏动。抬头仰望,发现鲜艳的国旗已在祖国的上空飘扬了半个多世纪。在世纪之交的今天,中国已过了七十个春秋。这是不平凡的七十年!

“不忘初心,牢记使命”,祖国!在我心中,为了这片广辽阔的国土芳香遍地,鲜花盛开,溪水长流,我愿变成”犁”,不停地耕耘;我愿变成“河”,涓涓地流淌。“志之所趋,无远佛届。穷山距海,不能限也。”我愿变成教育战线上的号角,把振兴中国的强音吹奏!