征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

辉煌七十年,追梦南工程

时间:2019-10-12  浏览:

1949年10月1日,经过老一辈革命家带领中国人民通过艰苦卓绝的斗争,成立了中华人民共和国,向世人宣告中国人民从此站起来了,实现了几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。在新中国初期艰辛探索的基础上,党的十一届三中全会开启了我国对内改革、对外开放的新时期。我们党解放思想、实事求是,立足基本国情,成功开创了中国特色社会主义道路,生产力发展,综合国力增强,生活水平提高,国家发生了翻天覆地的变化,实现了中华民族从扭转命运到繁荣富强的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、谋篇布局,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略,开启了中华民族伟大的新时代、新征程。在总书记引领下,中华民族砥砺奋进,硕果累累,高铁疾驰、航母下水、蛟龙潜海、北斗组网、天眼探空、天宫巡游、墨子升空、大运翱翔,一大批国之重器相继问世,既鼓舞了国人,也惊艳了世界。中国前所未有地接近中华民族的伟大复兴、前所未有地走进世界舞台中央,实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。

巨大成就的取得离不开人才,更离不开教育。建国七十年来,中国的教育得到了极大的发展和提高,特别是高等教育取得了举世瞩目的成就,教育的崛起促进了社会巨大变革,不仅激活了老百姓内心希望的种子,也长久散发着社会正能量。从建国后高等学校的少数精英教育,到后来的普及性专业技能教育,再到现在的大众创业、万众创新。教育伴随着国家的飞速发展也取得了跨越式发展,是中国全面实施素质教育、改革教育体制、促进教育公平的七十年。根据教育部《2018年全国教育事业发展统计公报》:1949-2018年间,全国学前教育毛入园率从0.4%提高到81.7%;小学学龄儿童净入学率从20%提高到99.95%;初中毛入学率从3.1%达到100.9%;高中阶段教育毛入学率从不到1.1%提高到88.8%;高等教育毛入学率从0.26%提高到48.1%,教育普及率、教育层次和教育水平明显提升。

作为出生于1978年的高校教师,我是与改革开放同生共长的一代,也是享受改革开放成果而成长起来的一代。从幼儿上学到毕业工作正是见证国家强大和教育发展的最好写照。幼儿时出生农村的我由于社会极度贫穷,教育水平低下,当时农村没有幼儿园可上,只能和小伙伴们呆在家里放牛、玩泥巴、过家家、滚铁环等;小学时简陋的泥墙校舍四处透风、桌椅吱吱呀呀,没有电灯泡,只能点油灯,到冬天时教室冷如冰窖需要每天自带小火炉取暖,小手和耳朵也总是冻得的肿胀龟裂,还经常奇痒无比,可当时觉得老师无比神圣,对老师也是无比崇敬,希望长大后也能成为一名光荣的教师;中学时我们可以在两三层小楼里上课,教室用上了电灯,虽偶有停电依然觉得幸福,冬天虽然没有空调但是也能穿的暖和;大学和研究生时教室宽敞明亮,试验教学仪器齐全,教室、寝室和食堂的条件改善不少,暖气、空调教室也很常见,学习和生活的条件明显改善,教授的老师很多都是行业内知名专家,在各自领域都作出了突出的贡献,当时对老师的向往愈发强烈,心里暗下决心一定要努力成为一名老师,教育学生健康成才成长,服务国家和社会,桃李芳香满天下。

如今我已毕业并有机会在南京工程学院任教,深刻感受到我成长这四十年来中国教育发生的深刻变化。教育理念持续更新,从原来的以教师为中心转变为以学生为中心;教学管理也日益规范,从原来的粗放型管理、人情化管理到现在的精细化管理、规范化管理;校园环境不断改善,从原来的脏乱差到现在的静齐优;专业建设特色鲜明,形成了一批应用特色显著的专业,如学校的电力、机械等相关专业,我院的土木工程(建筑工程)也成为学院的特色专业;师资队伍水平不断提高,教育水平从原来的大专教育提升到现在的本科教育和研究生教育,年龄结构从原来的中老年教师为主变为现在的中青年教师为主,学历结构从本科硕士为主提高到博士为主;学生发展也逐渐多元化和国际化,学生的综合素质、实践能力和创新意识明显提高;校园文化蓬勃发展,从原来的不够重视、不够关心到现在的十分重视和十分支持;国际合作与交流日益增多,从原来的闭门办学到现在的开门国际合作办学与交流也卓有成效。

在南工程的六年里,从开始紧张憧憬到现在从容自信,虽然随着学校三步走战略实施,责任越来越大,要求越来越高,但是精神更加振奋,干劲更加充足,工作更加娴熟。还记得刚进入学校时,首次站在讲台上讲授《工程地质》课程时的紧张和手无足措,但学生求知的眼神和渴望深深激励着我一定要努力工作成为一名合格的高校教师。六年过去了,伴随着国家振兴和南工程的快速发展,个人教书育人的本领也在不断完善和提高。六年来,我对照习总书记提出的四有好老师的标准,明确了自己努力的方向和目标。课堂上磨砺我教育教学的本领和传授为人处世的道理,科技创新工作中努力锻炼学生实践动手的能力和提升开拓创新的意识,班主任工作中引导学生健康成长成才和关心爱护有困难的学生。思想上坚定理想信念、不忘教育初心、牢记育人使命,工作上谦虚谨慎、求真务实、开拓创新,生活上严于律己、勤俭节约、以身示范。

习近平总书记说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。从最初对教师的崇敬、羡慕到成为教师的忐忑、从容,我的教育梦想在南工程逐渐落地、开花。学校从专科升为本科再到一本招生,进入了跨越式发展阶段。中华民族的伟大复兴的中国梦正随着国家进入社会主义新时代而逐渐开启。国家、学校、个人是一个息息相关的命运共同体,一荣俱荣、一损俱损,你中有我,我中有你。相信在习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现;在学校领导正确引领下,在个人的努力拼搏下,学校一定会取得跨越式发展,我的教书育人的梦想也一定会在南工程成为现实。