征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

而今迈步从头越

时间:2019-10-12  浏览:

70年峥嵘岁月,70年风雨兼程,中华儿女不断谱写华章,中国正昂首挺胸地走向世界。

源远流长的上下五千年历史,乘风破浪的新中国奋斗历程,成就了祖国的繁荣昌盛、地大物博、人才济济,回望来路,我们珍重历史,阔步前行。

1949年天安门城楼上的壮观景象,庄严地宣告了新中国的成立。即使满目疮痍、百废待新,在党中央的领导下,国民经济迅速恢复。1956年,我们在黑暗中探索,即使有磕绊,经济建设的光却常亮着。1978年,实行改革开放的伟大决策,开创了自己的中国特色社会主义。新时代以来,我们看到的是人民生活水平不断提高、小康目标不断靠近;我们看到的是美丽中国、大国外交;我们看到的是一个多方位、全发展的社会主义现代化强国。

70年一步一个脚印,坚实、自信地登上世界舞台,大国种种,皆是我们的底气。

两弹一星划破寂静长空,神舟系列遨游浩瀚宇宙,航空母舰探索神秘深海,是祖国的科学之魄。中国国旗从港澳升起,奥运火炬点燃北京,是祖国的政治之魂。绵延千里的青藏铁路,蔚为壮观的港珠澳跨海大桥,是祖国的工匠之慧。揭开祖国面纱的神秘一角,千万面孔都令人心驰神往,愿追随、愿奉献,只为她经久不衰的中华魅力。

时代造英才,英才领时代。新时代的青年人是幸福的一代,更要是努力的一代,担起重任的一代。为中华崛起而读书,为中华复兴而奋斗。

国、家、校,是青年人成长成才的重要基地,自是不可分割。国给了信仰,家给了力量,校给了条件。

我爱我的祖国,爱她的大好河山,爱她的人杰地灵。祖国的无边风月,我尚没领略其万分之一。但每一次与之邂逅,都不得不感叹她的美妙,风光旖旎,悦目赏心。眼界的开阔,心智的丰盈,成就更多立面的人格。

我爱我的家乡,爱她的勤勤恳恳,爱她的其乐融融。小城,简单纯粹。兢兢业业工作,快快乐乐收获。每个人都有自己的小欢喜,奋笔疾书而终前进的少年,辛勤挥汗而劳有所得的工人,树下乘凉唠嗑话家常的老人。想娓娓道来家乡的岁月静好,倒不如浅藏于心,化作最温暖的力量。

我爱我的学校,爱她的弘毅自强,爱她的朝气蓬勃。清晨学海湾前的书声琅琅;天印湖水石阶旁的喃喃背诵;逸夫图书馆阳光洒下,梦想非凡;钟楼悠悠声响,学子夜归。南工程秉承“学以致用”的校训,弘扬“知行统一,创新创业”的校园精神,培育了一大批应用型人才。我们必当要静心科研,大胆创新,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”

所谓现世安稳,不过有人负重前行,吾辈亦当自强。共祝新中国成立70周年,不忘初心,砥砺前行。