征文献礼

当前位置: 首页 > 征文献礼 > 正文

梦想在心 使命在身

时间:2019-10-12  浏览:

光阴走似车,70年一瞬,仿佛换了人间,曾经的一片疮痍焦土,如今也长出了萌芽,向着朝阳,向着远方。

生命之有限,而国之无限。回想那个战火纷飞的年代,是先烈们以生命为代价,抛头颅,洒热血,挺起了民族的脊梁,唤醒长眠的巨龙。之后,又是一批批有志向的开拓者和建设者们,高举复兴的大旗,发出时代的强音。如今国家危难民族存亡的战火硝烟已离我们远去,身处和平年代的青年们应该明白,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望。

习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上对青年提出过殷切的嘱托:理想、奋斗、学习、自强、心态、志趣、踏实、吃苦、读书九个关键词,淋漓透彻,洞若观火。

细细思忖,看似寻常却路途艰辛。

首先,青年人要有理想、有抱负,并且不断学习,为之奋斗。“人才有高下,知物由学”,梦想是从学习开始的,青年大学生在校时期不仅可以学习书本知识,更能接触社会知识,丰富阅历。习近平书记还鼓励青年人敢于尝试,敢于创新,“先学而后生”在知识和智慧的基础上有所生化,有所提高,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。

其次,青年人要自强不息,摆正心态,要有正确的价值取向。“人生的扣子从一开始就要扣好”,青年处于价值观形成和确立的时期,抓好此时的价值养成十分重要。面对酸甜苦辣的人生,学会摆顺心态。面对错综复杂的社会,我们要有正确的价值观,正如面对一些聚众闹事的“港独分子”,那些青年学生挺身而出维护国家主权和领土完整就是最好的榜样。

当然,必不可少的要学会脚踏实地,吃苦耐劳。《礼记》中有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,青年人有着各种机遇,面临各种挑战,更要脚踏实地,台阶是一层一层的筑起的,没有基础,就会流于幻想,正如李大钊所言:“凡事都要脚踏实地地去做,不迟于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。”

但青年又不仅仅是年龄,更在于心境,每一个拼尽全力努力的人,都是可敬的战士。

希望风华正茂的我们,牢记使命,执着追梦,永不低头。